注:アンパンマンとはなんの関係もありません。
近所の人から、ネーブルとはっさくをたくさん頂きました。
「ちょっと酸っぱいよ〜」と言われてたとおり、食べれるんだけど顔がキュッと梅干しになってしまいましたので、ジャムを作ってみることに。
ネットにたくさん作り方が紹介されてたので、ネーブルのを作ってみることに。
ネーブルは9個あるから、全部使おう。
「皮をむいて、まず皮だけ3度茹でておき、実と合わせて砂糖と水でコトコト煮る…」
ほう。
砂糖は果物の半分でいいそうです。
…って、砂糖そんなにあったっけ?
ネーブルだって、1個200gくらいだし、
単純計算で果物が1.8キロということは、砂糖は900g!
見てみたら、砂糖は600gしかなくて。
でも、ちょっとそこまでお買い物〜♪できるような店は近所に全くないので、
家じゅうの砂糖をかき集めてなんとか作ることに。
こういうときの、瓶コレクション。
コトコト。
ここで初めて気付いたんですけど、
うちの砂糖は茶色なんですよね…
これって、ジャムも茶色になるんでしょうか…(^^;;)
そして、ネーブル9個は多すぎ( ̄▽ ̄)
鍋の半分くらいあるし…
しばしコトコト…
昨日去勢手術した、だいずの顔色を見つつ。