今日、蝉の声を聞きました。
去年と同じ時期くらいだけど、去年は梅雨明けがかなり早かったですもんね。
今年はまだまだ…
蝉くん、フライングだよー
明日から雨だしー
さて今日は、紫蘇ジュースを初めて作ってみましたよ!
きっかけは、うちの畑に勝手に生えてきた紫蘇…ですよね?コレ。
きっと、この家の持ち主であったおばあちゃんが昔に植えたもの。
耕しても根っこが残ってるみたいで、あちこちから緑や紫の紫蘇が生えてきます。
お友達のcottonさんが作っておられて、美味しそうだなーと思い、作り方が載ってるサイトを教えてもらいました。
それらによると、葉っぱが300gくらい必要とな?!
うちの畑のをかき集めても100gにもならないかも(笑)
…ということで、まずはスーパーで買うことに。
300gで198円でした。
紫蘇、安っ…( ̄▽ ̄)
葉っぱだけにして
鍋で5分ほど煮て、砂糖を入れて、またゆっくり煮て、お酢を入れたら完成!
おーぅ!綺麗!
初めて作ったにしては、美味しかった。
たぶん、紫蘇に対して砂糖が多めだったからだと思います。
梅ジュースみたいに、炭酸で割ったほうが美味しいかも⁈
近所のおばさんから玉ねぎ頂きました。
インゲンは自家製。
人参も。ちいさっ(笑)